Воскресенье, 29.09.2024, 00:33
Литературное краеведение
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обзорные уроки [4]
Пушкин А. С. [3]
Материалы к урокам по творчеству А. С. Пушкина
Борзунова С. [2]
Халфина М. Л. [4]
Чехов А. П. [9]
Татауров Н.В. [7]
Шишков В.Я. [2]
Костин В. М. [4]
Блинова А. Б. [7]
Короленко В.Г. [4]
Волков А.М. [7]
Данилов С.К. [2]
Гарин-Михайловский Н.Г. [1]
Батеньков Г.С. [8]
Общие ссылки по теме сайта [2]
Статьи [7]
Теоретический материал по теме может помочь в подготовке уроков, выступлений, продвинуть в освоении направления.
Мейко Т. Е. [1]
Методические материалы по творчеству томской сказочницы Татьяны Ефремовны Мейко.
Неклюдова И. М. [1]
Здесь Вы найдёте рассказы о природе и вопросы к ним, составленные самой писательницей
Программы [10]
Программа Карташовой Г. И.
Станюкович К.М. [1]
Краеведение [1]
Материалы по истории Томска
Фотографии [3]
Фотографии ПТГ и истории Томска
Радищев А.Н. [5]
В данной категории представлены материалы о пребывании писателя в Томске, а также краткое описание жизненного и творческого пути.
Климычев Б. [1]
Творчество Б. Климычева
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"А.С. Пушкин в Томске"
[ Скачать с сервера (304.1 Kb) ]09.03.2019, 14:08

Тема: «А.С. Пушкин в Томске"

Урок внеклассного чтения в 8 классе

Есть имена, как солнце!

Имена – как музыка!

Как яблони в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена.

И.Северянин.

Уважение к минувшему – вот черта,

отличающая образованность от дикости.

А.С. Пушкин

Оборудование: портрет поэта и виды Томска

Цель: формирование  представления о связи событий в истории города и судьбе великого поэта России.

I. Вступительное слово учителя:

            Ученые считают, что если бы вдруг погасла Полярная звезда, то на земле об этом узнали бы через 500 лет. Так силен ее свет и так огромно расстояние, разделяющее нас. Многие поколения землян сменили бы друг друга, так и не узнав, что взирают на свет давно угасшей звезды. Жизнь человека, о котором мы будем сегодня говорить, трагически оборвалась более полутора веков назад, но свет его ума, тепло и задушевность его поэзии согревают наши души и сегодня. А человек этот – Александр Сергеевич Пушкин, пророчески сказавший о себе:

Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит…

 В июне, в самом начале лета, когда земля еще была яблоневого цвета, родился Пушкин. Глубокой зимой, когда она покрыта белыми снегами, его не стало. Но удивительно: чем дальше от нас он по своему рождению, тем ближе по душе. В жизнь каждого из нас Пушкин вошел по-разному. Для кого-то он был недосягаемым божеством, к кому–то он пришел вместе со сказками о царе  Салтане, о спящей царевне и семи богатырях, стихами об осени и зиме. Поневоле думаешь, а как же люди жили до него - без его «чудного мгновенья», «звезды пленительного счастья», мы и сами сегодня не осознаем, насколько пропитаны Пушкиным, его стихами, пусть даже искаженными нашей памятью. Если бы было больше времени, чтоб перечитать заново его стихи, прозу, мы бы легче воспринимали несовершенный мир. Ведь и Пушкин со всей его гениальностью одолевал ту же дорогу, что каждый из нас. Не одно поколение людей постигло простую истину, что русский человек неотделим от Пушкина. Это «начало всех начал», это как воздух, которым мы дышим. Это как солнце, дающее свет всему живому. Это Родина, Россия.

- Вы видите тему урока, эпиграфы. О чем же мы будем говорить?

- Как вы думаете, Александр Сергеевич был в Томске? (ответы разные). Да, мы попытаемся связать имя великого поэта с историей нашего города. На первый взгляд, тема звучит странно, ведь сам А. С. Пушкин в Томске… не бывал. Значит, мы будем говорить образно: как связаны судьбы величайшего русского поэта и замечательного сибирского города.

- Какие ассоциации сразу возникают?

  • улица им. А.С. Пушкина, по которой  проехала и княгиня М. Волконская, в девичестве Раевская Мария Николаевна Волконская - жена декабриста Сергея Волконского, последовавшая за ним в Сибирь. Поклонником Марии Волконской был А.С. Пушкин, а Н.А. Некрасов посвятил ей вторую часть поэмы "Русские женщины".
  • библиотека им. А.С. Пушкина, главное государственное книгохранилище Томской области, где в годы войны хранились личные вещи Пушкина, рукописи, прижизненные издания с его автографами.
  • Научная библиотека ТГУ – истоки которой берут начало с библиотеки В. А. Жуковского, учителя А.С. Пушкина. Помните надпись на портрете: «Победителю-ученику от побеждённого учителя»? А также библиотека графа Строганова и Голицына, которые приобрёл и подарил библиотеке известный купец Сибиряков. Здесь хранятся прижизненные литографические портреты Пушкина и Жуковского.
  • Пушкинский сквер напротив Дома офицеров, где в 1999 году, к 200-летию поэта установлен памятник (скульптор Аникушин). Это одно из любимых мест горожан, куда молодожёны приносят цветы.

-В чем же основная причина того, что Пушкин продолжает жить с каждым новым поколением? Об этом очень хорошо сказал Михаил Светлов: « Особенность гения заключается в том, что он сопровождает нас всю жизнь. Мне все время кажется, что Пушкин впереди…Пушкин! Бесконечно дорогой! Стойте на площади, пусть не во плоти, и учите нас быть прекрасными, учите любить человечество так, как вы любили. А большего нам и не надо».

Сквозь зимние вьюги и вешние гулы,

Под пристальным взглядом живущих людей

Идут караулы, встают караулы

У памятников посреди площадей.

У скорбных надгробий встают, бронзовея,

И бронза становится цветом лица,

Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца.

А вот ещё одно:

К чему поэту пьедестал?

Не вечен камень пьедестала.

Суть в том, кем для России стал

Кудрявый правнук Ганнибала.

И на вопрос кто ваш поэт?

В строенье ль, в каменной избушке,

Один у русского ответ, -

Он, улыбнувшись, скажет,

Пушкин.

- Мы знаем, что у поэта отношения с властью складывались сложно. Посудите сами, вот его эпиграмма на Александра I

<На Александра I>

Воспитанный под барабаном,[1]
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!
[2]

 


(Датируется первой половиной 1825 г. При жизни Пушкина напечатано не было. Автографа не сохранилось. Опубликовано в 1869 г. Воспитанный, под барабаном — Александр I провел детство и юность в Гатчинской кордегардии, помещении для дворцового караула. Теперь коллежский он асессор // По части иностранных дел. — Коллежский асессор — мелкий чиновник. Эпиграмма Пушкина разила Александра I за полнейшую потерю престижа в вопросах международной политики, что выразилось в его неудаче на петербургской конференции европейских держав в феврале 1825 г., на которой он оказался единственным монархом). Этот спор, по сути продолжающийся всю жизнь, т.к. в «Памятнике» есть строки:

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа».

Образно здесь явно сравниваются достижения Имератора и Поэта. Спор этот рассудит история, но интересно, что судьба Александра I нас приводит тоже в Томск, где, по легенде, он похоронен, но уже с именем Феодора Кузьмича. Мощи святого праведного старца хранятся рядом с нашей школой, в храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Кто знает, может быть, и поэт, исповедуясь перед смертью в 1937 году, уже знал о тайне старца…

А ещё монастырь этот хранит память о прадеде Пушкина, Абраме Петровиче Ганнибале, который в 1729-30 годах 4 зимних месяца содержался здесь под стражей. Можно только представить, как он ходил по нашей земле, гуляя по территории монастыря, которая занимала и территорию нашей школы, о чем говорит единственный сохранившийся фрагмент монастырской стены.

- А вот как могут быть связаны лицейские годы поэта с Томском? Оказывается, напрямую. Сын губернатора Илличевский учился вместе с Пушкиным. Они дружили, вместе писали стихи и рисовали. (Сообщение отдельное)

· Школа № 1 носит имя А.С.Пушкина

· Музей в посёлке Могочино. Это единственный литературный музей в области, который 50 лет назад создала учительница литературы Лидия Евгеньевна Пономарёва, почитательница творчества поэта.

- Всё это говорит об уважительном отношении горожан к имени поэта. Но хочется предложить более глубокий анализ. Для этого составим ленту времени. (1 четверть 19 века). Ключевое событие – декабристское восстание. Мы знаем, что Пушкин дружил со многими из его участников. Но один из самых близких – Иван Пущин, «первый друг, друг бесценный». Так вот, Пущин был проездом 4 раза, Вильгельм Кюхельбеккер – 2 раза, Владимир Раевский тоже в ссылку был направлен через наш город.

- А если посмотреть на творчество Пушкина, нельзя обойти вниманием драму 1825 года «Борис Годунов». Почему? (Именно Борис Годунов принял эуштинского князька Тояна и повелел «город поставити».

- Вот уже несколько параллелей выстроили. А ещё одну хотите? Назовём основные события, которые произошли в Томске в годы жизни поэта:

· 1799 – открыта Почтовая контора почтового округа с центром в Тобольске;

· 1803 – установлены деревянные мостовые, заложена городская больница;

· 1804 – в Богоявленском храме провозглашено создание Томской губернии, учреждён герб с изображением лошади (в состав входили Новосибирская, Кемеровская, Томская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская, часть Красноярского края – до 1925 г.)

· Апрель 1804 – половодье затопило Благовещенскую площадь, всю Базарную площадь, вода поднялась на 6 аршин 10 вершков.

· 1805 – открыт Дом призора для престарелых, увечных  солдат и их вдов.

· 1806 – освящен главный алтарь Благовещенской церкви.

· 1809 – открыта 1 аптека общественного призрения, учреждённая царским указом.

· 1810 – открыт Городской магистрат.

· 1812 – купцами и мещанами собрано 9805 руб. на народное ополчение против Наполеона.

· 1816 – в Томске 5645 человек

· 1819 – установлена 1 типография, в которой 3 ручных печатных станка, организуется пожарная команда, по решению Думы разбирается церковь Живоначальной Троицы, которой более 100 лет.

· 1822 – Сибирь разделена на Западную и Восточную, Томск стал центром Западной.

· 1824 – сильное наводнение, затоплено всё от Воскресенской до Юрточной горы.

· 1826 – разрешены поиски золота в Сибири. Попов получает по повелению царя собственные прииски.

· 1827 – построен мост через Ушайку

· 1829 – открыто приходское начальное училище

· 1832 – прибыли сосланные в Сибирь участники польского восстания, установлено 89 фонарей для освещения тракта от Московского до Иркутского шлагбаума

· 1833 – начата кампания по золотому промыслу, коллежский советник поставлен на службу к Попову, открыта городская публичная библиотека.

· 1834 – создана православная Епархия, епископ Агапит.

· 1836 – золотопромышленник Попов строит церковь на Басандайке.

«Пора, мой друг, пора…» (выразительное чтение)

- В заключение хотелось бы сказать, что любовь томичей к Поэту не измерить. Она звучит и в стихах томских поэтов. Стихотворение Светланы Борзуновой на фоне тихой музыки.

- Мы сегодня говорили о связи А.С.Пушкина и Томска, а получился разговор и о времени, и о судьбе. Завершить хочется музыкой, полной светлой грусти. Это так созвучно чувствам, когда думаешь об удивительном человеке, поднявшемся на такую высоту народного гения и сохранившем душу живу. А может быть, он поэтому и смог стать народным поэтом…

- Дома прошу вас описать свои впечатления об уроке

 

Категория: Пушкин А. С. | Добавил: kartaschova157
Просмотров: 205 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
uCoz